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春野菜!!菜の花の選び方や美味しく食べる簡単レシピ! [生活]

冬の間に土の中でじっくりと

栄養を蓄え、芽吹いた春野菜が

味わいを増してきました。

芽吹きのが満ちあふれていています。

春野菜はデトックスやお肌のトラブル改善に

効果があると聞けば

毎日の食卓に1品欲しくなりますね。




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菜の花は、えぐみや苦みも少なく

どんな料理にも合う食材です。


菜の花は、

アブラナ科の黄色い花の総称ですが

若くやわらかい葉や茎や蕾はゆでると

甘みがでますよ。



●菜の花は体に良い?


菜の花はビタミンC・βカロテン・鉄分

カルシウムを多く含むことから

貧血予防や体の抵抗力を高めます。

また苦みのもととなっている

アルカロイドという成分が

新陳代謝を促進し、冬から春へ体を

スムーズに切り替えてくれる

役割もあります。



●菜の花を買う時の注意点


花が咲いているものは避け、葉の色が濃い

ものが良いです。

つぼみが揃っており切り口が

みずみずしいものを選びましょう。



●菜の花の保存方法


湿らせたペーパータオルを巻き

ラップに包んで冷蔵庫で保存しましょう。



●菜の花の超簡単レシピ



「菜の花のからし和え」


旬の菜の花のほろ苦さを活かし

からしのピリッとした辛みのある

お料理です。

かつおぶしを添えることで

風味と旨味をプラスします。


材料 2人分

菜の花1/2束

醤油 小さじ1

出し汁 小さじ2

からし 適量

かつおぶし  少々


作り方

1. 菜の花は2から3センチ丈にきる。

2. 鍋にお湯を沸かし塩を入れる。

   茎の部分から先に入れ茹でる。

   冷水にとり水気を切る。

3. 出し汁・醤油・からしを合せる。

4. 1の菜の花と2を和える。

5. .器に盛り付けかつおぶしを添える



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「菜の花のペペロンチーノ」

オリーブオイルを多めに入れることで

菜の花の風味もアップ。

にんにくとの相性もばっちりのパスタ

材料 2人分

菜の花 1束

パスタ 200グラム

ベーコン 5枚

にんにく 1かけ

オリーブオイル 適量

鶏がらスープの素 小さじ1

塩 適量

醤油 大さじ2

鷹の爪 お好みの量

作り方

1. 菜の花を2から3センチ程度に切る。

   ベーコンを2センチ幅程度に切る。

   にんにくは薄くスライスし
 
   鷹の爪を小口切りにする。

2. お湯に塩を加えパスタを茹でる。

3. フライパンでオリーブオイルを熱し

   鷹の爪を炒める。

   にんにくをいれ香りが出たら

   ベーコンを炒める。

   菜の花は茎から入れ、次に花をさっと炒め

   パスタの茹で汁をお玉1杯分加える。

   醤油と鶏がらスープを加える。

   ※菜の花は手早くいためましょう

4. 茹であがったパスタと3をフライパンで

    手早く混ぜて器に盛る。



●菜の花の絶品レシピ


「菜の花と鯛のすまし汁

鯛の旨味を感じられるすまし汁。

品のある味わいで

お祝いの席にふさわしいお料理です。

菜の花を添えることで旬を感じ

高級感もさらにアップ。


材料 2人分

鯛 50グラム

昆布 1枚

菜の花 2本

絹豆腐 1個

かまぼこ 2切れ


水 300CC

塩 小さじ1/3

醤油 小さじ1/2


作り方

1. 菜の花は3から4センチ丈に

切り茹でる。

冷水にとり水気を切る。

2. お鍋に水と昆布を入れ弱火にかける。

沸騰する直前に昆布を取り出す。

一口大に切った鯛を加え加熱する。

塩、醤油で味を調える。

絹豆腐を加えひと煮立ちさせる。

3. お椀にかまぼこ、菜の花を盛り付け

2の汁を注ぎいれる


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